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건강을 위해 피해야 할 음식 전문가가 선정한 5가지 [조일테크]

JOILTECH 2017. 6. 1. 11:27



이제 점점 더워지는게 실감되는데,

여름맞이 건강관리는 잘 하고 계신가요??

다이어트도 중요하지만 무엇보다 건강이 우선되어야 하겠죠??




헬스조선에서 지난 2월 '자신의 건강을 생각해 되도록 피하는 음식은?'


이라는 주제로 의사와 약사, 영양학자 100명을 대상으로 설문조사를 진행했습니다.







건강에 좋지 않다고 알려진 나트륨, 당 과다 음식 등

39개 음식을 선정해 건강을 생각해 피하는 음식을 세가지 선택하게 하고,

그 중 한가지에 대해서는 선택 이유를 설명해달라고요청했습니다.

설문 결과를 바탕으로 1위~5위까지의 음식이 선정되었는데요.


건강을 위해 피해야 할 음식을 알아봅시다!






1위 탄산음료



설문 대상자 중 절반에 가까운 42명이 탄산음료를 선택했습니다.

그 이유로는 '지나치게 많이 합유된 당분'

'식도를 과도하게 자극하는 톡 쏘는 탄산' '포만감보단 열량이 지나치게 높은 음식' 이라는 의견이었습니다.

또한 소아청소년과 전문의는 "인산이 많이 첨가돼있어 칼슘 흡수를 방해한다"라는 이유를 밝혔습니다.


맛있고, 청량감때문에도 자주먹는 탄산음료인데요. 건강을 생각하면 줄여야 할 필요가 있겠네요. 





2위 육가공식품



100명의 설문 대상자 중 33명이 육가공식품을 선택했습니다.

먹기 편하며, 저장성과 맛을 살리기 위해 육가공식품에는 많은 첨가제가 들어갑니다.

육류에 아질산염과 질산염등을 혼합해 가공하기 때문에 건강에 해롭습니다.


특히 섬유질 함량이 매우 적어 과다 섭취시 변비나 소화불량이 유발될 수 있다고 하네요. 





3위 곱창, 막창



설문 대상자 22명의 선택을 받은 3위 음식은 곱창과 막창입니다.

곱창은 소나 돼지의 소장을 이용하여 조리하는 음식이며,

막창은 소의 네번째 위를 이용한 음식입니다.


이걸 선택한 전문가들의 이유는 '조리 과정에서 있을지 모를 오염 등 위생 상태'를 문제삼았습니다. 







4위 마가린



3위랑 근소한 차이로 20명의 선택을 받아 마가린이 4위를 차지했는데요.

버터의 대용품으로 알려진 마가린은 식물성 기름이라고 건강에 좋은 듯 보였는데요.

마가린은 정제된 식물성 기름과 경화유를 적당한 비율로 배합한 후

유화제나 향료, 색소, 발효유 등을 섞어서 만듭니다.


지방 함량이 높은것은 물론, 트랜스 지방 식품이기에 건강에 해롭습니다. 






5위 장아찌젓갈 등 소금에 절인 식품과 라면


반찬으로 자주 먹는 장아찌는 젓갈 등 소금에 절인 식품은 총 16명이 선택했습니다.

라면도 1일 영양 기준치의 86.5%에 달하는 나트륨이 들어있습니다.

거기에 화학조미료도 들어있기에 건강에 해로운 요소로 지적되었네요.

나트륨 함량이 높은 음식을 섭취할 경우 균형 잡힌 영양소 섭취가 어려워진다고 합니다.




위의 내용들을 명심하고,

모두 피할 순 없겠지만 기억해두고,


선택을 할 수 있다면 좀 더 나은 음식을 섭취하도록 합시다.!