조일테크/건강::다이어트

암이 생기는 원인, 암은 무엇인지 왜 생기는지 암이란? [조일테크]

JOILTECH 2016. 11. 28. 10:18




'암'이 생기는 원인을 알고계시나요??

다들 암이라는 질병을 무서워하지만

왜 이런 병이 생기는지,


이 병은 어떤것인지 자세히 알지 못하는 경우가 많습니다.


암이 무엇인지, 왜 생기는지 알아보도록 하겠습니다!!​





일반적으로 몸 안의 세포는 손상을 입으면 회복하거나,

스스로 죽게 됩니다.

하지만!

손상을 입은 상태로 증식을 하고, 억제나 조절이 되지 않아서

과다하게 증식을하고, 주위 조직 및 장기에 침입하게되면

종괴를 형성하고 정상조직을 파괴하게되는데요.


이 상태를 암(CANCER)이라고 말합니다.





우리가 흔히 종양과 암을 연관지어 말하게 되는데

종양이란 비정상적으로 자라난 덩어리로

양성과 악성으로 나뉩니다.





세포는 유전자코드에 따라 새로운 세포를 만드는데요.

이 코드가 손상을 입어 변형이 되면

손상된 유전자가 무제한으로 증식하게 됩니다.

유전자가 변형된 단백질은 복구가 불가능하며,

변형된 이 단백질이 바로 암을 유발하는 것입니다.




암이 생기는 이유

암이 생기는 이유에는 아직도 확실치 않은 여러 설이 많습니다.

자극설(같은 부위에 지속적인 자극을 가하면 암이 생긴다.)

바이러스 감염설

발암물질설(어떤 화학물질에 자꾸 접촉하거나 섭취하면 암이 생긴다.)

방사선(방사선을 오랫동안 쬐고 있거나 대량으로 쬐면 암이 생긴다.)

체질 유전설(암세포가 생기기 쉬운 체질)



암의 대표적인 원인



흡연


담배에 포함된 발암 물질의 성분은 현재까지 알려진 것만 43가지 정도 입니다.

모든 암의 30%정도가 담배때문에 발생합니다.

구강암, 식도암, 폐암, 기관지과련암등 담배연기와 직접 접촉되는 기관들에 발생하는 암은

90% 정도가 연이 원인이며,

담배연기와 직접 접촉되지않는 인체 장기중에도

자궁경부, 췌장, 발광, 신장, 위장 조형 조직의 암 발생률은


비흡연자들에 비해 1.5배~3배 정도 높다고 하네요.




식습관


지나치게 짠 음식은 위암, 식도암, 구강암을 유발할 수 있고,

육류를 비롯한 기름진 음식을 많이 먹는 사람은

대장암이나 유방암에 걸릴 확률이 높습니다.


탄 고기나 발암물질이 포함된 음식을 먹게 되는것도 원인일 수 있습니다.





자외선

자외선 노출은 피부암의 주요 원인인데요.

야외활동을 할 때에 자외선이 직접 피부에 닿지 않도록 신경을 써주고,


자외선 차단제를 꼭 바르고 활동하는것이 좋습니다.





유전


암은 유전될 확률이 굉장이 높은데요.

이 중에도 가장 높은암은 바로 유방암입니다.

가족중에 암진단을 받은 적이 있으면


지속적인 검진으로 초기에 발견하여 빠른 치료를 하도록 합시다!




지속적인 자극


지속적인 자극은 저도 몰랐던 경우가 많더라구요.

예를 들어 혀에 자주 상처가 나는것을 오랫동안 방치하게 되면 설암이 생길 수 있고,

손끝에 생긴 작은 티눈을 오랫동안 방치하게 되면 피부암으로 발전할 수 있습니다.

파이프 담배를 즐기거나 씹는 담배를 즐기면 구순암이나 구강암 발생 확률이 높아집니다.


상처는 그때그때 치유해주고, 몸에 나쁘다고 알려진 대표적인건 피하는게 좋겠습니다!