아침을 먹으면 하루를 더 활기차게 보낼 수 있는건 다들 알고계시죠?
식사를 하는 얼굴동작이 잠을 깨우고,
아침을 먹으면 하루의 신진대사량이 늘어납니다.
밤새 낮아진 혈당으로 멍해진 뇌를 활동하게 하며,
점심식사에 과식하는 것을 방지해줍니다.
아침식사를해야하는 이유. 이제 아시겠죠?
그렇다는 어떤음식이 좋을까요??
어떤 음식을 피해야 할까요?
아침에 피해야하는 음식 하나
베이컨, 햄, 소시지
간단하게 베이컨이나 햄과 스크램블 에그, 달걀프라이등을 곁들여 먹곤 하죠,
하지만 가공육 식품들은 질산염이 함유되어 있어서
아침에 먹으면 소화가 잘 되지 않습니다.
샌드위치등에도 포함된 경우가 많으니 신경쓰도록 합시다!
아침에 피해야하는 음식 둘
설탕과 탄수화물이 가득한 시리얼
달고, 밀가루가 가득한 시리얼은 피하는것이 좋습니다.
이런 시리얼을 먹을 경우 혈당이 한순간에 상승했다가 떨어지는일이 발생합니다.
당이너무 떨어지게되면 뇌의 활동이 둔해집니다.
이때문에 설탕이 많이 들어간 시리얼은 오히려 건강에 안좋습니다.
곡류로 만들어지고, 당이 적게 포함된 건강한 시리얼을 추천합니다.
아침에 피해야하는 음식 셋
도넛, 페이스트리
저도 한동안 아침에 도넛 두세개와 커피를 들고 출근하는 일이 많았는데요.
도넛이나 페이스트리는 밀가루 뿐 아니라 설탕이 상당히 많이 들어갑니다.
설탕은 혈당을 매우! 높게 올려주기 때문에 아침에 먹는건 좋지 않습니다.
포만감이 적어 금방 허기지게되고 다른 간식을 먹게되거나
점심에 과식을 하게되는 경우가 생깁니다.
때문에 고혈압이나 비만, 당뇨의 원인이 될 수 있습니다.
그렇다면 아침에 좋은 음식은 무엇일까요??
아침에 먹으면 좋은 음식 하나
달걀
달걀은 풍부한 영양소로, 우리몸이 오전에 필요한 에너지원을 모두 공급해줄 수 있다고 해요.
달걀은 13개 필수 비타민과 다양한 미네랄,
양질의 단백질과 항산화 성분이 들어있는 몸에 좋은 '완전식품' 입니다!
아침에 먹으면 좋은 음식 둘
사과
사과는 다들 알고계시죠?
'아침에 먹는 사과는 금' 이라는 말 다들 한번씩은 들어보셨을 것 같아요.
사과를 아침에 먹게 되면 소화기능을 발달시키는데 많은 도움을 줍니다.
또한 섬유도가 풍부해서 포만감을 주며, 콜레스테롤 수치도 낮춰줍니다.
저녁에 먹는 사과는 위의 산도를 높히는데요,
자기직전, 빈속에 먹는것이 아니라면 나쁘지 않습니다.
아침에 먹으면 좋은 음식 셋
토마토
토마토는 아침에먹으면 정말 좋은 음식입니다.
혈압은 하루 중 오전에 가장 높게 나옵니다.
토마토에는 항산화 성분의 베타카로틴 및 라이코펜 등이 들어있는데,
혈압을 낮춰주고 소화를 도와줍니다.
때문에 소화가 잘 안되는 분들은 식후에 1개씩 드시는것도 좋습니다.
몸에 찬기운이 많은 분들은 토마토를 익혀 드시는 것을 추천합니다!
위의 음식 외에도 저지방,무지방 요거트나 꿀,
감자나 블루베리도 아침에 먹으면 몸에 좋다고 하니
내일부터라도 건강한 아침식사 챙기기 해보시는건 어떠세요?
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