환절기에는 일교차가 커서 우리 몸이 날씨에 적응하지 못하게 됩니다.
이때문에 면역력이 떨어지게 되어 질병에 걸리기 쉬운데요.
기본적으로 아침저녁으로 옷을 잘 챙겨입고
무리한 운동보다는 충분한 휴식이 우선시 되어야 합니다.
또한 영양 보충을 제대로 해줘야 질병에 대한 방어력이 생긴다고 해요.
환절기에는 항산화 효과가 뛰어나고 신진대사를 높여주는 비타민 B, 비타민 C가 들어간
슈퍼푸드를 식단에 추가 해 주는 것이 좋습니다.
아래쪽에 삼성서울병원에서 선정한 환절기 슈퍼푸드를 알려드리겠습니다.
버섯
버섯은 기운을 돋우고 위장을 튼튼하게 해줍니다.
콜레스테롤 수치를 낮추고
항암 효과에 탁월한 베타글루칸이 풍부하며,
90%이상이 수분이고 식이섬유또한 풍부해서 변비 예방과 치료에 좋습니다.
사과
기력을 회복시켜주고, 혈액순환을 도우며 피부에도 좋은 사과는
칼륨,비타민C,유기산,펙틴,플로보노이드등이 풍부합니다.
혈중 콜레스테롤과 혈당을 낮춰주며
동맥 순환을 향상시켜 혈관질환과 암 예방에 효과적입니다.
감
비타민 A, B, C가 모두 들어있는 비타민 덩어리가 감입니다!
피부 미용과 감기 예방에 좋은 비타민 A, B, C는 물론이고,
감잎은 향산화 효과, 고혈압, 심장병, 동맥경화증 예방에 좋습니다.
단, 감의 탄닌성분은 철분 흡수를 저해하며,
이는 변비, 빈혈, 저혈압등이 생길 수 있으니 임산부는 특히 주의하셔야합니다.
고등어
단백질, DHA 성분, 오메가-3가 풍부한 고등어!
동맥순환을 향상시켜 노화를 늦추며,
환절기 면역력 향상에 좋습니다.
DHA성분이 풍부하여 뇌세포를 성장, 발달시켜주며
두뇌회전을 원활하게 하니, 어린 자녀들에게 정말 좋은 음식입니다.
단호박
기운이없고 면연력이 없을땐 단호박을 먹어주는 것이 좋습니다.
암, 심장병, 뇌졸중 등을 예방하고
유해산소를 없애는 항산화성분인 베타카로틴이 함유되어 있습니다.
노화를 억제해주며 체내 신경조직을 강화해주어 스트레스와 불면증을 해소시켜 줍니다.
당근
당근은 면역력 강화 뿐만 아니라 세균 감염을 방지해줍니다.
칼슘, 비타민 A, C와 식이섬유가 있고,
항산화성분의 베타카로틴을 함유하고 있습니다.
노화 억제는 물론 면역력을 증강시켜주고 암 예방에 효과적입니다.
무
비타민 A와 비타민 C가 풍부한 무는 목감기에도 효과가 좋습니다.
식이섬유, 비타민C, 엽산 등 비타민 칼슘, 칼륨 등 미네랄은
특히 무 잎에 많이 있는데요.
다양한 소화효소가 있어 위 질병을 예방, 개선 해줍니다.
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