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고혈압을 이기는법. 고혈압 예방음식 식이요법 식습관 개선으로 고혈압 치료하고 예방하기 [조일테크]

JOILTECH 2016. 12. 19. 14:55





저번에 고혈압의 원인과 초기증상에대해 알려드렸던 포스팅 기억하시나요??

이번엔 고혈압을 예방하기 위한, 고혈압을 치료하기위한 포스팅을 가져왔습니다!

고혈압의 적은 '염분'입니다.

작은 식습관을 바꿔나가면서 치료를 병행하면

고혈압 이겨낼 수 있습니다!


바꿔야할 식습관을 알아볼까요?








젓갈, 장아찌는 채소와 함께



젓갈이나 장아찌는 염분 함량이 높은 반찬으로 고혈압을 겪고 있는 사람이라면 피해야 하는 식품입니다.


하지만 젓갈과 장아찌등 염분 반찬을 줄이기 힘들다면


채소와 함께 먹어 염도를 떨어뜨려 섭취하고, 먹는 양을 최소화하는 것이 좋습니다.


무채나 방울양배추, 양파, 당근을 넣어 같이 먹거나 마늘, 대파에 버무려 먹는것도 좋은 방법입니다. 







국은 부재료를 많이



국과 찌개는 소금이 많이 들어가는 식품입니다.


되도록 국물을 마시지 않고 찌개류는 피하는 것이 좋지만


이것이 힘들다면 국이나 찌개에 건더기를 2배 이상 넣어 조리하는 것이 좋습니다.


된장국의 경우 향미가 강한 달래나 냉이를 넣으면 풍미가 진해져 평소보다 적은 양의 양념을 사용할 수 있습니다.


또한 양파, 두부, 호박 등 수분이 많은 재료를 넣어 싱겁게 먹는 습관을 들이는 것이 좋습니다. 






데치고 굽는 조리법



튀기거나 기름에 볶는 요리는 기본적으로 간이 세거나 기름을 활용하기 때문에 데치거나 삶거나 굽는 조리법을 추천합니다.


다른 양념을 가하지 않아도 재료 자체의 맛을 즐길 수 있는 조리법으로


나물, 미나리, 채소류, 어패류는 살짝 데쳐 먹는 것이 좋습니다.


또한 굽는 요리는 맛과 영양손실이 적은 것은 물론


재료 특유의 풍미를 살려 양념 없이도 진한 맛을 느낄 수 있습니다. 






향신채소 활용



청양고추, 허브, 깻잎, 쑥갓, 대파, 생강 등 향미가 강한 재료를 활용하면 맛과 향이 풍부해져 소금을 많이 넣지 않아도 됩니다.


매운 기를 뺀 파채를 활용해 반찬과 곁들여 먹거나 양념장을 만들 때 다진 파와 다진 마늘을 넣으면 좋습니다.


또한 고기나 해산물 요리에는 채 썬 생강을 넣어 향을 내어 잡냄새는 없어지고 더욱 깊은 향을 낼 수 있습니다.


이외에도 겨자, 유자 껍질, 식초 등을 활용해도 좋습니다. 








고혈압은 식습관 개선과 운동으로 충분히 예방하고 치료할 수 있습니다.


체중을 5kg만 감량해도 혈압을 낮출 수 있으므로 꾸준한 운동과 식습관 관리는 필수!


특히 고혈압과 밀접한 관련이 있는 나트륨혈관을 수축시키고 말초혈관의 저항을 높여 혈액순환을 방해합니다.


소금대신 향신료와 향미채소를 사용하고,


국과 찌개는 멀리하면서 제철재료를 많이 먹는 건강한 식습관이


고혈압을 치료하고, 예방할 수 있습니다.