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탄수화물 섭취 가이드 탄수화물이 살찌는 이유 탄수화물 기능 [조일테크]

JOILTECH 2015. 7. 29. 14:15




탄수화물의 종류


탄수화물은 말 그대로 탄소와 물[水]이 결합한 물질로 당질 또는, 당이라고도 한다.


탄수화물의 종류는 크게 단순당질과 복합당질로 분류할 수 있다.


단순당질은 포도당, 과당 등 단당류와 설탕, 엿당(맥아당) 등의 다당류로 나뉘며,


복합당질은 감자, 고구마, 곡물 등에 많은 전분이 대표적이다.


일반적으로 사탕이나 음료수 등과 같이 먹거나 마셨을 때 바로 단맛이 나는 것은 주로 단순당질이고,


씹을수록 단맛이 나는 것은 복합당질이라고 이해하면 쉽다.


[네이버 지식백과] 탄수화물 섭취 가이드 (다이어트 가이드, 네이버건강)
 







탄수화물의 기능


몸을 자동차에 비유하면 탄수화물은 휘발유와 배터리의 기능을 담당한다고 볼 수 있다.


뇌가 생각하고, 뼈와 근육이 움직이는 데 필요한 모든 에너지가 탄수화물에서 나오기 때문이다.


따라서 탄수화물은 사람이 살아가는 데 있어서 가장 기본이 되는 영양소라고 할 수 있다.


[네이버 지식백과] 탄수화물 섭취 가이드 (다이어트 가이드, 네이버건강) 








탄수화물이 살찌는 이유?


탄수화물은 우리 몸에 꼭 필요한 영양소입니다.


우리 몸에 필요한 하루 열량의 60~70%를 담당하는 영양소인데요.


탄수화물이 과다 섭취될 경우 인슐린 분비가 지나치게 많아져 체내 지방 및 콜레스테롤을 축적시키므로,


당뇨아 고혈압, 심장병, 비만등을 유발할 수 있습니다.








탄수화물이 살이되는 것은 탄수화물 자체의 문제보다는 사람의 활동량이 옛날과 달라져서 인데요.


먹은 후 곧바로 에너지로 활용해 혈당을 남기지 않으면 되지만,


옛날사람들처럼 탄수화물을 먹고 무조건 많이 움직이는 방식으로 탄수화물을 소비할 수 없기때문에


체내에 저장되어 살이 찌는 겁니다.








그렇다면


질 좋은 탄수화물을 적당히 섭취하는 방법이 탄수화물에 대한 부담에서 벗어나는 길인데요.


복합당 함량이 높은식품(통곡물, 채소 등 자연식품)이 혈당지수가 낮은 '질 좋은 탄수화물' 입니다.








영양소 섭취


3대 영양소의 이상적인 섭취 비율은 타수화물 55~60%, 단백질 20~25%, 지방 15~20% 인데요.


전체적인 칼로리 섭취량을 줄이더라도 탄수화물은 신체 기능을 유지하기 위해


성인 기준으로 하루 최소 100g 이상 섭취해야 합니다. 







특히 흰 쌀밥이나 일반 빵보다는 현미밥이나 통밀 등 도정하지 않은 곡류의 섭취가 좋습니다.


이런 도정되지 않은 곡류는 식이섬유가 풍부해 같은 양을 먹어도 포만감을 더 트낄 수 있고,


소화 속도도 느려 다이어트에 효과적입니다.